URL: www.caritas-saarbruecken.de/aktuelles/termine/ehrenamtliche-unterstuetzen-und-entlasten-junge-familien-e11fb54f-ba20-4dcd-ab72-aa725784507f
Stand: 06.02.2015
  • 7. März 2018

Ehrenamtliche unterstützen und entlasten junge Familien

Dann ist es schön und hilfreich Familienmitglieder oder Freunde in der Nähe zu wissen, die einmal einspringen und eine Stunde Zeit mitbringen um die Eltern zu entlasten. Das Angebot der Familienpaten greift genau diese Situation auf.

Familienpaten im Caritasverband Saarbrücken begleiten junge Familien, seit vielen Jahren,  mit dem Ziel, die Eltern zu entlasten und  sie wenn notwendig zu unterstützen. Ob alleinerziehend oder  gerade erst zugezogen,  ob mit oder ohne Freunde und Familie in der Nähe -das Angebot der Familienpatenschaften richtet sich an alle jungen Eltern, die diese Unterstützung wünschen.

Ehrenamtliche Frauen bieten mit fachlicher Unterstützung der Caritas ihre Hilfe an.  "Die Familien, die mit den Paten zusammenarbeiten, sind froh und dankbar, dass es eine solche Entlastung gibt. Und wenn es nur ein, zwei Stunden in der Woche sind", berichtet die Ehrenamtskoordinatorin Margarete Sztek-Heinzel.

Damit das Team der ehrenamtlichen Patinnen  weiter ausgebaut werden kann, sucht der Caritasverband weitere Familienpatinnen die sich engagieren möchten. "Wer sich im Projekt Familienpatenschaften engagieren möchte, braucht keine besondere Qualifikation, sollte aber Erfahrungen aus der eigenen Familie und Freude an der Arbeit mit Kindern, sowie etwas Zeit mitbringen" sagt die Ehrenamtskoordinatorin Margarete Sztek-Heinzel, die dieses Projekt beim Caritasverband bereut. "Die Paten werden von uns auf ihre spätere ehrenamtliche Arbeit vorbereitet" erläutert sie.  Vielfach, so die Koordinatorin weiter, würden schon der gesunde Menschenverstand und der Wille, sich ehrenamtlich zugunsten anderer einzusetzen, ausreichen.

Sich ehrenamtlich zu engagieren, anderen Menschen zu helfen und diese zu unterstützen, ist auch für die ehrenamtlich Tätigen ein Gewinn. Die Aufgabe  macht Spaß, bringt neue Erfahrungen und  der regelmäßige Gedankenaustausch mit den anderen Paten bereichert.

Am 7. März um 15:30 Uhr lädt Margarete Sztek-Heinzel zu einem Informationsnachmittag für neue Familienpaten im Haus der Caritas in der Saarbrücker Johannisstraße 2 ein.

Für weitere Fragen steht die Ehrenamtskoordinatorin Margarete Sztek-Heinzel zur Verfügung. Kontakt: 0681 -3090663 oder sztek-heinzel-m@caritas-saarbruecken.de

Um besser planen zu können, bittet die Caritas  um Anmeldung zu dem Informationsnachmittag am 7.3.2018 um 15:30 Uhr unter info@caritas-saarbruecken.de oder telefonisch unter 0681/30 90 60.