Leitgedanke

Der Caritasverband für Saarbrücken und Umgebung versucht als Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche, die soziale Wirklichkeit mit den Forderungen des Evangeliums in Übereinstimmung zu bringen und als Anwalt der Armen und Schwachen aufzutreten und mit ihnen Lebensperspektiven zu entwickeln.

Wir setzen uns für die sozialen Belange der Menschen in der Region Saarbrücken ein und unterstützen Menschen, die Informationen, Beratung und Hilfe brauchen.

Unsere Angebote reichen von Beratungen in den verschiedensten Situationen wie z. B allgemeine Sozialberatung, Schuldnerberatung, Kinder-, Jugend- und Familienhilfe bis hin zur Gemeinwesenarbeit, die wir an 6 Standorten anbieten.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Tätigkeit ist die Arbeit mit Migranten.

Neben vielen anderen Aufgaben liegt uns auch die Sorge um die Obdachlosen und von Wohnungslosigkeit bedrohten Menschen am Herzen.

Unsere Hilfe ist für alle Menschen - unabhängig von Nationalität, Konfession und Weltanschauung - zugänglich. Unsere Dienste sind kostenlos und unsere Mitarbeiter unterliegen der Schweigepflicht.

Die Dienste werden sowohl ehrenamtlich - vornehmlich in Gruppen der Pfarrgemeinden -
als auch hauptamtlich in den Fachdiensten des Caritasverbandes geleistet.

Als Spitzenverband der Freien Wohlfahrtspflege steht der Caritasverband für Saarbrücken und Umgebung e. V. zusammen mit der Liga der Freien Wohlfahrtspflege Saar in der Mitverantwortung für die sozialen Verhältnisse im Saarland.

Der Caritasverband stellt sich vor

Vorstand

Der Vorsitzende wird durch den Bischof ernannt. Sein Stellvertreter wird durch den Vorstand gewählt.
Der Geschäftsführer wird durch den Diözesan-Caritasverband eingestellt, ernannt und entlassen.
Die Vorstandsmitglieder werden vom Caritasrat für vier Jahre gewählt.

Dem Vorstand des Caritasverbandes für Saarbrücken und Umgebung e. V. gehören an:

Vorstand 2017

• Herr Dr. Kyrill Schäfer, stellv. Vorsitzender
  • Frau Gabriele Schöneberger
  • Herr Eugen Vogt
  • Frau Gisela Rink, Vorsitzende
  • Herr Michael Groß, Caritasdirektor

Der Vorstand hat die Aufgaben:

Beschlüsse der Mitglieder- bzw. Vertreterversammlung auszuführen
    den Jahresabschluß sowie den Haushalts- und Stellenplan zu erstellen
    jährlich dem Caritasrat in einem Tätigkeitsbericht über seine Arbeit zu informieren

Caritasrat

Dem Caritasrat obliegt vor allem die Beratung und Entscheidung über inhaltliche Fragen des Caritasverbandes für Saarbrücken und Umgebung e. V.

Der Caritasrat SaarbrückenDer Caritasrat Saarbrücken

Darüber hinaus beschließt er den Haushalts- und Stellenplan.

In der letzten Mitgliederversammlung des Caritasverbandes für Saarbrücken und Umgebung e. V. am 13.11.2013 wurden die Mitglieder für den Caritasrat neu gewählt.

Dem Caritasrat gehören an:

• Herr Roland Isberner, Vorsitzender

• Mitarbeiter - groß michael 2Michael Groß, Caritasdirektor

• dier kirstenKirsten Dier, Leiterin der Verwaltung

• Harth Ulrich 2Ulrich Harth, Leiter der Sozialen Dienste

• Anton-wachall JuttaJutta Anton-Wachall,Leiterin der Familienunterstützenden Dienste