Das Bruder-Konrad-Haus stellt einen Nationalspieler

BKH Fussball yannick kiefer

Zum 5. Mal stellt das Bruder-Konrad-Haus Saarbrücken einen Nationalspieler im Straßenfußball. Seit vielen Jahren nimmt das Bruder-Konrad-Haus Saarbrücken an den Deutschen Meisterschaften im Straßenfußball der Wohnungslosen teil. mehr

Besuch U16 Länderspiel

Fussball bkh 2018

Vier Bewohner des Bruder-Konrad-Hauses besuchten das U-16 Juniorenländerspiel Deutschland gegen Belgien in Saarbrücken. “Leider kein Sieg für Deutschland, aber eine tolle Sache“, “Finde es faszinierend bei welchen Vereinen die Jungs so spielen“ oder auch “Die spielerische Qualität war bei beiden Teams beeindruckend“ mehr

Wohnungslosenhilfe

Das Hilfesystem Bruder-Konrad-Haus

BKH Neubau

Das Bruder-Konrad-Haus in Saarbrücken verfügt über 65 Plätze.
Der Sozialdienst erarbeitet gemeinsam mit den Bewohnern eine Perspektive für ein Leben außerhalb der Einrichtung. Dazu gehören Maßnahmen zur beruflichen Integration, Schuldnerberatung, Unterstützung bei der Wiederaufnahme von sozialen Beziehungen zu Verwandten und Bekannten, Realisierung von finanziellen Angelegenheiten beim Jobcenter, Renten- und Krankenversicherungsträgern, Hilfe bei Straffälligkeit und drohenden Verfahren, Vermittlung notwendiger ärztlicher Behandlung, Unterstützung bei der Überwindung von Suchtkrankheiten und vieles mehr.
Über dies hinaus nimmt das Bruder-Konrad-Haus eine "Clearingfunktion für psychisch kranke Bewohner" wahr. Ziel dieser Arbeit ist es, gemeinsam mit den Klienten individuelle Wohn- und Lebensperspektiven zu entwickeln sowie die hierzu notwendigen Kompetenzen zu fördern. Persönliche Zuwendung, medizinische Betreuung und Weitervermittlung in geeignete Hilfeformen stehen im Mittelpunkt dieses Angebots.

Ambulant betreutes Wohnen

Weiterhin bietet das Bruder-Konrad-Haus betreutes Wohnen nach Auszug aus der Einrichtung an. Durch die Dezentralisierung dieses Hilfeangebotes wird für Klienten ein eigenverantwortliches Umfeld geschaffen. Nach einem festgelegten Zeitraum übernimmt der Bewohner seine Wohnung. Durch dieses Angebot kann in einem geschützten Rahmen eigenständiges Wohnen wieder gelernt und trainiert werden.
Das Konzept "Betreutes Wohnen" beinhaltet den Umgang mit Geld, die Gestaltung von Freizeit, aber auch viele andere lebenspraktische Tätigkeiten wie Kochen, Waschen und alle sonstigen Arbeiten, die üblicherweise in einem Haushalt anfallen.

Wohnhaus

„Jeder Mensch braucht ein Zuhause“ ist Thema der Caritas Jahreskampagne 2018

„Jeder Mensch braucht ein Zuhause“ ist Thema der Caritas Jahreskampagne 2018. Der Caritasverband für Saarbrücken und Umgebung e.V. macht darauf aufmerksam, dass in Saarbrücken 17.000 Wohnungen fehlen. mehr

Bilder Einweihung BKH 2018 - 001 - DSC_8258

Das Neue Bruder-Konrad-Haus feierlich eröffnet

Ein neues Zuhause für wohnungslose Männer wurde am vergangenen Freitag in Saarbrücken feierlich eröffnet. Nach 1 ½-jähriger Bauzeit ist die neue Einrichtung für wohnungslose Männer des Caritasverbandes in der Saarbrücker Fichtestraße eröffnet worden. mehr

Schritt für Schritt - Bruder-Konrad-Haus 2017

BKH Neubau

Eine Einrichtung die auch baulich die Voraussetzungen erfüllt um den Hilfesuchenden zeitgemäß eine Heimat zu bieten. Im Januar 2016 beginnen nun die Abrissarbeiten am Bestandsgebäude und die Bewohner,  Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter müssen sich während der 18-monatigen Bauphase auf viel Improvisation einstellen.

Mitte des Jahres 2017 sollen dann die Einzelzimmer im Neubau bezogen werden, die neue Küche ihren Betrieb aufnehmen und die Pforte einen offenen und einladenden Empfang bieten.