2. Saarland Weltpokal am 12.06.2019

Saarland Weltpokal 2019 1

Das Bruder-Konrad-Haus und Anstoß e.V. veranstalteten gemeinsam am 12.06.2019 den 2. Saarland Weltpokal im Straßenfußball. Eingeladen waren Einrichtungen und Organisationen, die sich in der Wohnungslosenhilfe und Flüchtlingsarbeit engagieren. mehr

72 Stunden Aktion im Bruder-Konrad-Haus

72h BKH 2019

Uns schickt der Himmel – unter diesem Motto fand vom 23.05 – 26.05.2019 deutschlandweit die 72-Stunden-Aktion statt, bei der sich Jugendliche in sozialen Einrichtungen engagieren um gemeinsam etwas zu bewegen. mehr

Wohnungslosenhilfe

Das Hilfesystem Bruder-Konrad-Haus

BKH Neubau

Das Bruder-Konrad-Haus in Saarbrücken verfügt über 65 Plätze.
Der Sozialdienst erarbeitet gemeinsam mit den Bewohnern eine Perspektive für ein Leben außerhalb der Einrichtung. Dazu gehören Maßnahmen zur beruflichen Integration, Schuldnerberatung, Unterstützung bei der Wiederaufnahme von sozialen Beziehungen zu Verwandten und Bekannten, Realisierung von finanziellen Angelegenheiten beim Jobcenter, Renten- und Krankenversicherungsträgern, Hilfe bei Straffälligkeit und drohenden Verfahren, Vermittlung notwendiger ärztlicher Behandlung, Unterstützung bei der Überwindung von Suchtkrankheiten und vieles mehr.
Über dies hinaus nimmt das Bruder-Konrad-Haus eine "Clearingfunktion für psychisch kranke Bewohner" wahr. Ziel dieser Arbeit ist es, gemeinsam mit den Klienten individuelle Wohn- und Lebensperspektiven zu entwickeln sowie die hierzu notwendigen Kompetenzen zu fördern. Persönliche Zuwendung, medizinische Betreuung und Weitervermittlung in geeignete Hilfeformen stehen im Mittelpunkt dieses Angebots.

Ambulant betreutes Wohnen

Weiterhin bietet das Bruder-Konrad-Haus betreutes Wohnen nach Auszug aus der Einrichtung an. Durch die Dezentralisierung dieses Hilfeangebotes wird für Klienten ein eigenverantwortliches Umfeld geschaffen. Nach einem festgelegten Zeitraum übernimmt der Bewohner seine Wohnung. Durch dieses Angebot kann in einem geschützten Rahmen eigenständiges Wohnen wieder gelernt und trainiert werden.
Das Konzept "Betreutes Wohnen" beinhaltet den Umgang mit Geld, die Gestaltung von Freizeit, aber auch viele andere lebenspraktische Tätigkeiten wie Kochen, Waschen und alle sonstigen Arbeiten, die üblicherweise in einem Haushalt anfallen.

Bauherrenpreis 2018

Bauherrenpreis 2018

Bauherrenpreis 2018 für den Neubau des Bruder-Konrad-Hauses in Saarbrücken mehr

BKH Fussball yannick kiefer

Das Bruder-Konrad-Haus stellt einen Nationalspieler

Zum 5. Mal stellt das Bruder-Konrad-Haus Saarbrücken einen Nationalspieler im Straßenfußball. Seit vielen Jahren nimmt das Bruder-Konrad-Haus Saarbrücken an den Deutschen Meisterschaften im Straßenfußball der Wohnungslosen teil. mehr

Schritt für Schritt - Bruder-Konrad-Haus 2017

BKH Neubau

Eine Einrichtung die auch baulich die Voraussetzungen erfüllt um den Hilfesuchenden zeitgemäß eine Heimat zu bieten. Im Januar 2016 beginnen nun die Abrissarbeiten am Bestandsgebäude und die Bewohner,  Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter müssen sich während der 18-monatigen Bauphase auf viel Improvisation einstellen.

Mitte des Jahres 2017 sollen dann die Einzelzimmer im Neubau bezogen werden, die neue Küche ihren Betrieb aufnehmen und die Pforte einen offenen und einladenden Empfang bieten.